Рецессия десны – патологическое состояние, обусловленное снижением объема костной ткани и десны в области шейки зуба, которое сопровождается оголением зубного корня. Рецессия может поражать один или несколько зубов (иногда все), при этом независимо от степени охвата она влияет на эстетику зубного ряда, комфортный прием пищи и здоровье зубов в целом.

Причины развития патологии

Существует множество причин развития рецессии десны, но основной фактор, который вызывает уменьшение объема десны и кости в области шейки зуба – это нарушение окклюзии. Неправильный прикус приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, истончению костной ткани и опусканию десны. При неправильном прикусе такая ситуация неизбежна, поэтому чтобы не потерять зубы, нужно в первую очередь исправить окклюзию.

Развитию рецессии также способствует:

  • Механическое повреждение десны. Усиленная и чрезмерно активная чистка зубов, особенно грубой зубной щеткой, приводит к травмированию нежной ткани, что в свою очередь приводит к ее опущению.
  • Нарушение правил гигиены. Нерегулярная чистка зубов приводит к активному образованию налета, который быстро минерализуется и превращается в зубной камень. На этом фоне у многих пациентов развиваются воспаления, которые приводят к рецессии.
  • Пародонтоз. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ и кровоснабжения в деснах, что приводит к уменьшению объема тканей и рецессии.

Как лечить патологию?

Любые рецессии нуждаются в лечении, которое в первую очередь заключается в устранении причин, спровоцировавших развитие патологического процесса. Глобально лечение можно разделить на две группы: терапевтическое (лояльное) и хирургическое (радикальное). В зависимости от степени выраженности патологического процесса и причин, которые его вызвали, врач принимает решение о выборе типа терапии.

Терапевтическое лечение рецессий проводит пародонтолог. Оно основывается на применении неинвазивных методик, таких как глубокая чистка десен, инъекции лекарственных препаратов, гели, мази и т.д. Хирургическое лечение позволяет реализовать современная челюстно-лицевая пластическая хирургия. Чтобы восполнить объем десны и закрыть оголенные участки, хирурги проводят трансплантацию тканей. Чаще в качестве донорского материала выступают собственные ткани пациента, которые взяты с неба или верхнечелюстного бугра. Аутотрансплантация позволяет добиться высокой степени приживаемости тканей, поэтому лечение рецессии в большинстве случаев проходит достаточно быстро и без осложнений.