По статистике, около 90% детей имеют проблемы с прикусом. К сожалению, сегодня не существует эффективных мер профилактики нарушений смыкания и положения зубов. Поэтому многие малыши вынуждены проходить ортодонтическое лечение. Своевременная терапия является залогом здоровой и красивой улыбки, но в каком возрасте исправлять прикус у детей?

Когда начинать коррекцию прикуса?

Детская зубочелюстная система – это очень сложный механизм. Она развивается в несколько этапов:

  • с рождения и до 6-7 месяцев зубы полностью отсутствуют;
  • с 7 месяцев начинает формироваться молочный прикус, становление которого заканчивается в 2-3 года;
  • с 3 до 6 лет временный прикус сохраняет стабильность;
  • с 6 до 12 лет – молочные зубы выпадают, а на их месте растут постоянные, которые остаются на всю жизнь.

Впервые привести малыша к ортодонту стоит в возрасте 4-5 лет. Опытный врач уже на этом этапе формирования зубочелюстного аппарата может обнаружить проблемы. Однако приступать к активной ортодонтии в этом возрасте слишком рано, поэтому в нашей клинике исправление прикуса детям проводится не раньше, чем с 7-8 лет.

Такая концепция имеет научное обоснование. Во-первых, мы можем использовать все потенциалы роста зубочелюстной системы и направить их в нужное русло. Во-вторых, в этом возрасте малыш готов взаимодействовать с ортодонтом, что немаловажно для положительного исхода лечения.

Как исправить неправильный прикус у детей?

В нашей клинике исправление прикуса у детей проводится только несъемными аппаратами. Но мы не используем никаких приспособлений для коррекции нижней челюсти. Во-первых, они малоэффективны, а во-вторых – любое воздействие на нижнечелюстную кость может привести к негативным последствиям.

В нашем арсенале есть большой выбор брекет-систем, которые справляются с достаточно сложными аномалиями окклюзии. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для маленьких пациентов. В каждом клиническом случае наши ортодонты подбирают корректирующий аппарат в соответствии с особенностями клинической картины. Мы используем только компактные и продуктивные протоколы, позволяющие устранить дефекты в сроки от 12 до 18 месяцев.