Нарушение прикуса – это патология, которая сопровождается изменением положения смыкания зубов-антагонистов или полным отсутствием контакта между ними. Аномалии прикуса диагностируют у 80% пациентов.

На фоне аномальной окклюзии у пациентов развиваются сопутствующие патологии, такие как искривление зубов, асимметрия лица, нарушение функций дыхания и глотания, патологическое стирание эмали, болезненность лицевых мышц. Особую опасность аномальный прикус представляет для детей, поскольку он приводит к задержке речевого развития. Нарушение окклюзии затрудняет формирование необходимого положения языка для воспроизведения разных звуков, поэтому у пациентов с таким диагнозом наблюдаются все признаки механической и функциональной дисплазии.

Как аномалии прикуса влияют на речь?

Не всегда родители придают значение тому, что у ребенка нарушена окклюзия. И только при обнаружении выраженных дефектов речи они начинают бить тревогу. Если обращение к логопеду не дает положительной динамики, необходимо пройти дополнительную консультацию у ортодонта.

Между аномалиями прикуса и развитием речевого аппарата есть тесная взаимосвязь. У маленьких детей нарушение окклюзии может стать причиной картавости, косноязычия, вызывать трудности с произношением отдельных звуков.

Например, при глубоком прикусе нарушается произношение таких звуков, как Р, Ш, Л, Щ, Ч, Ж. Дизокклюзия приводит к межзубному произношению всех шипящих и свистящих звуков (З, Ц, С). Именно поэтому важно, чтобы коррекция прикуса была проведена своевременно.

Ортодонтия и логопедия

Речь – это важнейшая психическая функция человека, которая способствует социальному контакту. Любые речевые расстройства приводят к изменению поведенческой модели ребенка. Он становится нерешительным, застенчивым, раздраженным, молчаливым, замкнутым.

Чтобы избавиться от этих проблем, лечение неправильного прикуса должно проводиться в тесном контакте с коррекцией звукопроизношения. Как правило, качественная совместная работа логопеда и ортодонта дает отличные результаты.