Мезиальный прикус − сложная патология развития зубочелюстной системы, которая характеризуется выдвижением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему. Прогения бывает истинная и ложная. Истинная форма характеризуется горизонтальным (иногда вертикальным) увеличением челюсти, а ложная – как правило, возникает при нормальном развитии нижней и недоразвитии верхней челюсти. Мезиальный прикус сопровождается отсутствием контакта передних зубов с антагонистами и нарушением окклюзии между жевательными единицами.

Когда начинать лечение?

Если у ребенка верхняя челюсть меньше нижней, необходимо обязательно показать его ортодонту. Своевременное обращение к врачу позволит умеренными усилиями избавиться от существующих отклонений, а также обеспечит здоровье и красоту зубов на долгие годы. Вовремя обнаруженные аномалии могут предотвратить развитие таких сопутствующих патологий:

  • раздражение пищевода;
  • чрезмерное стирание зубов;
  • спазмы лицевой мускулатуры;
  • нарушение жевательной функции.

По статистике, более 90% детей нуждаются в помощи в период активного роста зубочелюстной системы. Задача ортодонта – создать оптимальные условия для формирования детского прикуса в нужном направлении.

К активной ортодонтии лучше приступать, когда ребенку исполнится 7-8 лет, то есть в период активного роста всей зубочелюстной системы. Любое вмешательство в этот процесс раньше 7-летнего возраста может оказаться бесполезным по нескольким причинам. Во-первых, для ребенка это обернется сильным стрессом, а во-вторых – в раннем возрасте он просто не будет готов к плодотворному сотрудничеству с ортодонтом.

Активная терапия не должна длиться дольше 12-18 месяцев. За это время врач должен сделать все необходимое для того, чтобы маленькая челюсть у ребенка начала нормально развиваться.

Лечение мезиального прикуса у детей в клинике «ОртоЛайк»

Мы используем проверенные протоколы лечения детей разного возраста. Коррекция аномальной окклюзии проводится только при помощи несъемных ортодонтических систем.

Для коррекции нижней челюсти в клинике «ОртоЛайк» не применяются съемные аппараты, ведь они причиняют ребенку дискомфорт. Кроме того, костная ткань нижней челюсти не податлива, а активное воздействие на зубной ряд может причинить серьезный вред детскому здоровью. Именно поэтому эффективность использования съемных конструкций в рамках ортодонтического лечения весьма сомнительна.