Чрезмерное перекрытие зубов нижней челюсти верхними считается одним из распространенных видов аномальной окклюзии. В большинстве случаев на ее фоне развиваются такие серьезные последствия:

  • нарушение жевательной функции;
  • дефекты речи;
  • повышенная стираемость передних зубов;
  • бруксизм;
  • нарушение эстетики зубного ряда;
  • травмы полости рта.

Патологическая окклюзия требует продуктивного лечения. Но многих взрослых пациентов интересует, как можно провести качественное исправление глубокого прикуса после 30 лет?

Как исправить глубокий прикус у взрослых?

Одним из эффективных инструментов для восстановления правильной окклюзии являются брекеты. Ношение несъемных аппаратов – это нормальное явление, но если у пациента возникает стеснение по этому поводу, мы можем предложить установку лингвальных брекетов. Они не менее эффективно, чем наружные, двигают зубы в любом возрасте.

Существенное преимущество такой системы заключается в скрытом расположении. Примечательно, что внутренняя установка на 60% снижает риск временного ослабления эмали, что в свою очередь положительно отражается на ее кариесогенной устойчивости.

Глубокий прикус: исправление брекетами насколько эффективно?

Бытует мнение, что исправление глубокого прикуса у взрослых проводится сложнее и дольше, чем у детей и подростков. На самом деле, коррекция дистального, мезиального и других видов патологической окклюзии одинаково эффективно проводится в 15, в 25 и даже после 30 лет. Конечно, различия в строении костной ткани существуют, но на эффективности перемещения зубов они не сказываются.

Кроме того, ношение несъемных аппаратов активизирует клетки-реорганизаторы кости. Поэтому в процессе ортодонтического лечения у взрослого костная ткань обновляется и укрепляется. При перестройке окклюзии также снимается давление в зоне ВСНЧ, движения сустава приобретают правильный объем и плавность.