Возможно ли развитие аллергии на металл?

Проявление аллергии на металлические брекеты – это достаточно редкое явление в современной ортодонтии. Но некоторые пациенты все же сталкиваются с такой проблемой. Непереносимость металлов, как правило, проявляется в течение 2-3 дней после установки корректирующей системы.

Какие металлы вызывают аллергическую реакцию?

По статистике, самым распространенным примером непереносимости металлов в развитых странах является реакция на никель. Он вызывает гиперчувствительность у 1-3% мужчин и у 10-30% женщин. По данным европейских исследований, в ортодонтии индивидуальная чувствительность встречается в 0,3-0,4% клинических ситуаций.

Примечательно, что ученые из Финляндии провели параллель между гиперчувствительностью и пирсингом ушей. В ходе исследований было установлено, что при отсутствии проколов непереносимость никеля встречается в 2% клинических случаев, а у пациентов с пирсингом в ушах – в 30% случаев.

Интересным является тот факт, что люди с аллергией на никель никак не реагировали на медицинскую сталь. Это позволило ученым сделать вывод о безопасности применения высококачественного нержавеющего сплава в ортодонтических аппаратах.

Как предотвратить аллергию на металл?

Если ест подозрения, что пациент склонен к проявлению гиперчувствительности к различным сплавам, перед тем как поставить металлические брекеты, необходимо провести тестирование. Могут быть использованы такие методы:

Исправление прикуса брекетами в клинике «ОртоЛайк»

Наличие индивидуальной реакции на металл – это еще не приговор. Как правило, она возникает только на один вид материала. Мы используем ортодонтические системы из разных сплавов, поэтому всегда готовы предложить своим пациентам альтернативные варианты. Для записи на консультацию позвоните по указанным телефонам или оставьте заявку на сайте.

Возврат к списку

Заказать звонок

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время!


— Отправляя заявку я соглашаюсь с политикой хранения персональных данных.

Спасибо!

Закрыть