Проявление аллергии на металлические брекеты – это достаточно редкое явление в современной ортодонтии. Но некоторые пациенты все же сталкиваются с такой проблемой. Непереносимость металлов, как правило, проявляется в течение 2-3 дней после установки корректирующей системы.

Какие металлы вызывают аллергическую реакцию?

По статистике, самым распространенным примером непереносимости металлов в развитых странах является реакция на никель. Он вызывает гиперчувствительность у 1-3% мужчин и у 10-30% женщин. По данным европейских исследований, в ортодонтии индивидуальная чувствительность встречается в 0,3-0,4% клинических ситуаций.

Примечательно, что ученые из Финляндии провели параллель между гиперчувствительностью и пирсингом ушей. В ходе исследований было установлено, что при отсутствии проколов непереносимость никеля встречается в 2% клинических случаев, а у пациентов с пирсингом в ушах – в 30% случаев.

Интересным является тот факт, что люди с аллергией на никель никак не реагировали на медицинскую сталь. Это позволило ученым сделать вывод о безопасности применения высококачественного нержавеющего сплава в ортодонтических аппаратах.

Как предотвратить аллергию на металл?

Если ест подозрения, что пациент склонен к проявлению гиперчувствительности к различным сплавам, перед тем как поставить металлические брекеты, необходимо провести тестирование. Могут быть использованы такие методы:

  • Общее тестирование на аллергены. Исследование проводится при невыясненной клинической картине и подозрении на наличие аллергии у пациента.
  • Тест-реакции. Исследование позволяет определить наличие или отсутствие непереносимости конкретных видов сплавов, которые используют при изготовлении несъемных аппаратов.
  • В некоторых случаях проводится пробная установка ортодонтической конструкции, чтобы проследить за поведением организма.