Различные аномалии окклюзии встречаются почти у 80% населения планеты. При отсутствии должного лечения они приводят к многочисленным проблемам. К большому удивлению многих пациентов патологический прикус вызывают преждевременное старение кожи, что делает лицо менее привлекательным. Но почему это происходит? Попробуем разобраться.

Как прикус связан со старением лица?

Мимика и мягкие ткани лица во многом зависят от положения челюстей, структуры костей. Если не исправить прикус зубов, нарушается работа лицевых мышц. Неравномерное распределение нагрузки приводит к возникновению носогубных складок, опущению уголков рта. В такой ситуации мимика приобретает оттенки грусти, отрешенности.

При нарушении смыкания зубов, сопровождающемся их чрезмерным стиранием, у пациентов постепенно образуются морщинки около губ. В случае с перекрестным прикусом происходит заметная деформация овала лица, а при глубоком – закрепляется эффект удивления. Верхняя губа выдвигается вперед и постоянно находится в приподнятом состоянии, а подбородок – смещается назад.

Как сохранить молодость?

Восстановить анатомическую окклюзию можно в любом возрасте. Современные протоколы ортодонтического лечения разработаны с учетом возрастных особенностей зубочелюстного аппарата.

Применение брекет-систем способствует восстановлению прикуса в большинстве клинических ситуаций. Только при значительном отклонении от нормы проводится хирургическое лечение.