Аномальная окклюзия – это распространенная стоматологическая патология, которая в большинстве случаев начинает формироваться с детства. И если при незначительных отклонениях можно провести выпрямление зубов капами, то в более серьезных ситуациях приходится действовать другими методами. Кроме нарушения эстетики зубного ряда, неправильный прикус несет в себе и опасности для здоровья. Именно поэтому патология требует своевременного ортодонтического лечения.

Какие заболевания десен вызывает аномальная окклюзия?

Неправильный прикус способствует развитию ряда серьезных заболеваний десен:

  • Пародонтит. Аномальное расположение зубов приводит к неравномерному распределению нагрузки на пародонт. В ряде случаев искривление прикуса затрудняет качественное выполнение гигиенических процедур, что в свою очередь способствует активному образованию бактериальных скоплений на зубах. Все это может привести к воспалению тканей пародонта.
  • Гингивит. Скученность зубных рядов и нарушение анатомической окклюзии относится к местным факторам, повышающим риск развития гингивита. При остром течении заболевания наблюдается отек мягких тканей, формируются зоны кровоизлияний. Вокруг кровеносных сосудов скапливаются клетки воспалительного инфильтрата. В некоторых клинических случаях на фоне гингивита возникают грануляции.
  • Рецессия десны. Исследования показали, что аномальный прикус является одним из триггеров патологического уменьшения объема десны. Рецессия, как правило, возникает вследствие нарушения кровообращения в мягких тканях, вызванного скученностью и протрузионным положением зубов. Чем ярче выражена патология прикуса, тем больше вероятность возникновения рецессии, сопровождающейся оголением шейки зуба.