Всем известно, что бактериальные скопления на зубах практически невозможно удалить, используя обычную зубную щетку. Именно поэтому 1-2 раза в год стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку.

После ультразвуковой обработки на эмали образуются микропоры, в которых скапливаются остатки пищи и бактерии, что значительно повышает риск развития кариеса. Чтобы предотвратить серьезные последствия, нужно устранить все шероховатости, поэтому чистку обязательно завершают шлифовкой и полировкой эмали.

Зачем после чистки эмаль полируют?

Ультразвуковая чистка и полировка зубов – стоматологические процедуры, которые проводятся в рамках профессиональной гигиены полости рта. После ультразвуковой обработки эмаль подвергается шлифовке, которая позволяет механическим способом выровнять поверхность и удалить остатки зубного камня.

После устранения шероховатости зубы полируются, но процедура в большей степени носит эстетический характер. Она позволяет придать эмали здоровый блеск и гладкость, поэтому ее проводят в следующих случаях:

  • после удаления минерализованных отложений, лечения кариеса, пломбирования;
  • перед началом ортодонтического лечения;
  • для профилактики патологического образования мягких и минерализованных отложений;
  • для устранения пигментных пятен или небольших дефектов эмали.

Полировка делает поверхность ровной и гладкой, закрепляет результаты профессиональной гигиены. В комплексе с глубоким фторированием процедура укрепляет защитную оболочку зубов, предотвращает развитие кариеса.

В чем суть процедуры?

В классическом формате полировка представляет собой последовательное использование полировальных паст с разной степенью абразивной зернистости. В дальнейшем для придания эмали блеска врач использует специальные аппаратные насадки (головки, диски и пр.). Сразу обрабатывается гладкая сторона, затем бугристая, а в конце процедуры – полируются апроксимальные участки зубного ряда. После процедуры зубы выглядят здоровыми, эмаль становится ровной, гладкой и блестящей.