Ретрактор – это стоматологическое приспособление, которое врачи используют для расширения рабочей области. Оно обеспечивает комфортное для пациента выполнение стоматологических процедур, в разы повышает их качество и упрощает работу ортодонта.

Зачем ортодонту нужен губной расширитель?

Это один из главных помощников стоматолога. Он выполнен в форме эластичного кольца, которое раздвигает и фиксирует губы и щеки пациента в заданном положении.

Применение такого устройства в ортодонтии предотвращает повреждение мягких тканей, позволяет врачу полностью сконцентрироваться на процессе терапии. При выравнивании прикуса у взрослых с использованием расширителя пациент может полностью расслабиться, ведь ему не нужно удерживать рот в неестественном положении.

Эластичное фиксирующее кольцо широко применяется в ходе рентгенологической диагностики. Он позволяет сделать снимки высокого качества, которые полностью отражают особенности строения челюсти.

Преимущества применения ретрактора

Использование специального фиксатора в процессе выравнивания прикуса имеет несколько преимуществ:

  • обеспечивает максимальный комфорт для пациента, избавляя его от необходимости длительного удержания челюсти в непривычной позиции;
  • облегчает проведение диагностических и лечебных манипуляций, повышает их качество;
  • предотвращает повреждение мягких тканей;
  • обеспечивает максимальную гигиеничность манипуляций за счет изоляции слюны.

Особенности выбора ретрактора

Губные расширители представлены в трех размерах. Самый маленький используют во время лечения детей и взрослых пациентов с маленькой челюстью. Средний расширитель подходит для выполнения диагностических и терапевтических процедур у женщин, а большой – предназначен для мужчин. Выбор размера имеет огромное значение, ведь только в случае использования подходящей конструкции можно добиться комфортного и гигиеничного выполнения манипуляций.